先週末、山梨県にあるサントリーの白州工場に見学に行ってまいりました。

シングルモルト・ウイスキー を作っている工場です。
IMG_0334

予約したのはだいぶ前で、遅めの夏休み。
当日は31度まで気温が上がって暑かったです。森が綺麗。

白州は木桶で発酵させてから、2度蒸留します。 
IMG_0341

木桶の中を見ることができるのですが、盛んに泡がたっておりました。

ずらっと並んだ樽。
IMG_0345

保存中、少しずつ中のウイスキーが減るのを「天使の分け前(天使の取り分)」と、呼んでるんだそうです。
IMG_0346

樽の上部の空いている部分が、天使が飲んだとされるところ。(たとえ、です。)

見学の後で試飲会。原酒が味わえます。
IMG_0347

工場敷地にあるご飯も美味しく、素敵な大人の社会見学でした。

=まゆみより=